攻坚克难,从党史军史中汲取营养——外国语学院2023年秋季开学思政第一课

发布者:詹碧云发布时间:2023-10-07浏览次数:10

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大学生牢记嘱托、砥砺奋进,为强国建设、民族复兴,厚植家国情怀,贡献青春力量。2023924日,外国语学院党总支书记、院长程昭玉在高州校区会堂讲授题为“攻坚克难,从党史军史中汲取营养”的思政第一课。党总支副书记、副院长张光妃,学院教师,辅导员及外国语学院全体同学参加了开学第一课。

程昭玉书记讲授思政第一课↑

首先,程昭玉从中国形势的背景出发,谈到国际贸易摩擦到地缘政治紧张局势,讲述了当前世界正经历着历史性的变革和挑战,但中国依旧坚定前行,展现了强大的韧性和决心。他以当前热点时政要闻为切入点,与学生展开交流互动,引发学生思考,导入课程学习。

“欲知大道,必先为史。”党史军史波澜壮阔、厚重深沉,积累了宝贵的经验,蕴含着红色的基因。历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。军史是党史的重要组成部分,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。

程昭玉重点从“建军之初我军人数量变化角度看艰难” 、“从长征的目的地看艰难”、“从毛主席的经历看困难”这几个方面向同学们介绍了人民军队的艰难历程,向同学们传达了一个道理,即只有坚定意志和坚持不懈的奋斗,才能收获胜利的果实。

程昭玉鼓励同学们要从厚重党史军史中汲取成长营养,立大志,明大德,成大才,担大任。并从具体方面提出了细致的指导:一是要坚定信仰及目标,以志向导航,以目标引领,保持源源不竭的精神动力;二是要练就精神滋养,以良师益友为伴,以书为伴,以史为鉴,让精神得到慰藉,让内心得到充实,让灵魂更加坚韧;三是要练就能力素养,增强本领,确定阶段目标,日进寸功,例如通过普通话考试、四六级考试、普通专升本考试等,并全力以赴达到,一路劈波斩浪,持之以恒,将青涩褪去,质变升华。

此次思政第一课让同学们明确了要从党史军史中汲取营养,攻坚克难。授课结束后,同学们畅谈心得体会,直呼“干货满满”!

同学们认真聆听↑