外国语学院语言技能听说教研组开展2022-2023第二学期第3次教研组活动

发布者:詹碧云发布时间:2023-06-25浏览次数:10

外国语学院语言技能听说组于202361日在高州校区丹青园开展了本学期第三次教研活动,教研组全体成员参加了活动。本次教研活动由杨仕芬老师主持,主要讨论了以下三方面的情况:

一、教学进度

教研组每位老师都汇报了自身的教学进度情况,大部分老师都能按时按照教学计划完成相应教学内容,开始进入复习准备阶段。有时由于学生排练节目,耽误老师上课进度,但任课老师都能及时调整并按时完成教学任务。

二、该学期教学情况总结

该学期教学情况总体良好,大部分老师都能认真备课并上好课,学生能积极配合,顺利完成本学期教学任务。但也存在一些问题:

1. 期末测试试题问题。对于口语测试,丁娟珠老师提出进行表演式测试,比如唱歌、对话表演。这对英语口语表达能力的检测具有一定的局限性,建议这样的表演可以可以放在舞台上进行,期末考试应侧重检查学生用英语表达自己想法的能力,范围尽量控制在教材教学过的内容上。

2. 教学活动地点的局限性。在口语教学中,教学场地局限了学生和老师之间以及学生和学生之间的互动,目前的教学地点仅有正规教室和微格室可供选择,但教室桌椅无法移动,而微格室空间太小,都对教学活动的开展产生了一定的局限性。大家一致建议增设专门的语言活动室以期提高教学效率

三、期末要求

由于期末考试临近,杨仕芬老师对期末工作进行了如下要求:

1. 考试时间:严格按照考试时间进行复习,一二年级考试时间不同,口语、语音科目须在停课之前完成教学及成绩考核,听力随期末考试笔试科目正常进行。

2. 考试内容:各位老师按自己本学期的教学计划进行期末测评,口语测试内容除上课时讲授过的外,还应有临场口语交际能力表达测试。语音测试须注重试题的量,以确保学生平时练习的有效性。听力除了注意内容的时长外,还应提醒学生注意考前检查听力设备是否正常。

3. 考试方式:由于各科考试要求不同,所以各科老师可采用适合本科目的考核方式对学生进行期末考试。

语音、听力、口语,既是语言技能中的基础学科,也是体现语言综合能力的学科,既需要学生的规律性练习,更需要老师高超专业技能的培养,学生专业综合技能的提高,是我们不懈努力的动力和目标。

活动现场↑