提升专业认同,引领专业成长——外国语学院召开322级新生专业认同教育会议

发布者:詹碧云发布时间:2022-11-17浏览次数:23

为帮助新生增进对学院的了解,提升专业认同感,坚定专业自信心,明确学习目标和发展方向,外国语学院于20221017日在高州校区会堂召开322级新生专业认同教育会议。会议由程昭玉院长主讲,学院综合办主任谢克彬、辅导员韦焰文、322级班主任和全体新生参加了会议。

会议现场↑

会议上,程昭玉围绕“办学历史、师资概况、发展前景和成长建议”这四个内容展开介绍。

程昭玉院长发言↑

首先,程昭玉介绍了外国语学院的办学历史和师资概况。据悉,从1987年举办中师英语代培班至今,外国语学院已有35年的英语专业办学历史,为社会培养了7000多名英语人才。毕业生在各种工作岗位上工作突出,发展后劲足。近年来,毕业生就业率和普通专升本录取率稳步提升。程昭玉还用详细的数据介绍了学院师资情况和教师近年的教学科研成果,并用丰富的图片和视频展示了学院的特色专业活动。

会上,程昭玉对小学英语教育、商务英语和应用英语这三个专业的培养目标、课程设置、毕业要求和职业定位等作了详细的解读。程昭玉勉励同学们胸怀“两个大局”,学精中英文双语,在借助英语吸收世界文明精华的同时,使用英语向世界传播中国文化,讲好中国故事。程昭玉还引用了习近平总书记在北京外国语大学80周年校庆时给北外老教授的回信,坚定了同学的专业自信心:“深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事,需要大批外语人才,外语院校大有可为”。

全体新生↑

最后,程昭玉为新生的学习生活和职业生涯规划提出了全面和中肯的建议:志存高远,避免近忧;锁定目标,选准路径; 尊师敬长,长己慧根;饮食起居,规律生活; 动静结合,身心健康;人一己百,笨鸟先飞; 用好手机,学精双语;学以致用,报效祖国。

本次专业认同教育会议让新生加强了对学院的了解,强化了专业认同,明晰了大学学习生活和未来的职业规划。