学习粤侨精神,同心共筑中国梦——外国语学院党总支组织参观“粤侨新活力,献礼二十大”侨心向党专题展茂名巡展

发布者:詹碧云发布时间:2022-10-09浏览次数:20

根据茂名市委统战部《关于组织参观“粤侨新活力 献礼二十大”侨心向党专题展茂名巡展的函》要求,在学校党委的正确指导下,2022923日下午,外国语学院党总支组织党员同志到茂名市图书馆参观“粤侨新活力,献礼二十大”侨心向党专题展茂名巡展,深入学习粤侨的爱国爱乡故事、拼搏奋斗故事、文化传承故事和民心相通故事,领悟念祖爱乡、重信明义、敢为人先、团结包容的粤侨精神。学校党委委员、副校长龙瑞兰同志,党委委员、办公室主任陈德同志,外国语学院党总支书记程昭玉同志,副书记张光妃同志及外国语学院党员教师参与了此次学习。

外国语学院党总支主题党日活动↑

展览分四个篇章。第一篇章“党的关怀”主要介绍中国共产党高度重视侨务工作,始终关心海外侨胞、归侨侨眷生存发展的基本历程、主要举措。第二篇章“赤子丹心”全面展示广大粤籍海外侨胞、归侨侨眷发扬革命传统和爱国精神,鼎力支持、积极参与中国共产党领导的革命、建设和改革事业的光辉业绩和卓越贡献。第三篇章“迈进中国特色社会主义新时代”集中展示新时代新历程广泛凝聚海外侨胞、归侨侨眷力量,做好“侨”的新篇章,切实推动新时代侨务工作实现新进展、取得新成绩。增设的“茂名篇”主要展示了茂名市全面贯彻落实党和国家的侨务方针政策取得的主要成效,展示了我市侨胞侨心向党的拳拳赤子之心,浓浓桑梓之情。

在专业讲解员生动的解说下,党员同志们凝神倾听,不时驻足观看,在一张张图片,一件件史实中回顾党中央重视侨务工作,关心海外侨胞、归侨侨眷及广东省委、省政府认真贯彻落实中央侨务方针政策的光辉历程,感受粤籍海外侨胞、归侨侨眷在救亡图存中对中国共产党的衷心拥护,在新中国成立和建设中与中国共产党风雨同舟的奋斗历程,了解广大侨胞对家乡建设作出的卓越贡献和“念祖爱乡、重信明义、敢为人先、团结包容的可贵精神,感悟华侨华人的仁心义举,赤子之心和家国情怀。

党员同志们认真参观↑

据了解, 我市海外侨胞约有60多万人,分布在世界50多个国家和地区,全市归侨侨眷近50万人。信宜市是我省著名侨乡。改革开放以来,据不完全统计,我市侨胞捐赠公益事业600多宗,遍布医疗、教育、扶贫、乡村振兴等行业,“侨心助学”活动惠及学生2万多人次,侨胞为我市经济社会建设作出了积极的贡献。

党员同志们认真参观↑

通过本次学习,党员同志们深深地感受到,中国共产党百年奋斗光辉历程中,始终闪现着粤籍海外侨胞、归侨侨眷的亮丽身影。我们应该广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆,形成海内外中华儿女心往一处想,劲往一处使的生动局面,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量!