外国语学院商务英语教研组2021-2022学年度第一学期第二次教研活动

发布者:詹碧云发布时间:2021-11-19浏览次数:42

外国语学院商务英语教研组20211110845分至1000在教学楼205和外国语学院办公室开展本学期教研组的第二次教研组活动,本教研组八位老师都参加了活动。本次教研组活动主要是对李慧老师的《商务英语阅读》课程进行听课和评课。

本次教研组活动的内容如下:

(一)学期中教学进度检查

本学期学习时间已经过半,各位教师要核对各自的教学进度完成情况,并做出相对应的调整。

所有老师都能够按照教学计划来做,教学进度符合计划。

(二)听评课教研活动

1. 由李慧老师执教321商务英语阅读内容是business card,参加人员听课记录。

(1) Learning objectives---- knowledge, skills and value shaping

Bloom’s Taxonomy & Self- assessment

1. Introduction: quick review--- the titles of Business Card

2. Teaching contents

①What is a business card? (the definition, when, why, what)

②How to use the business card properly in business? (watch a video--- role play--- practice--- filling in the blanks. Reading strategy: scanning and skimming)

③How to make a business card? (tips)

4Conclusion

2. 评课

1李翠平老师评课

A. 生动的课堂内容

在课堂中有两个视频,尤其是第一个视频能够对正确的和错误的交换名片的方式进行示范,令人印象深刻

B. 灵活的教学方法技巧

老师在整个教学过程中,穿插运用了任务驱动,启发式教学等教学模式,并且提前让学生自己制作了business card,使学生在制作名片的过程中发现问题,解决问题和完成任务。

C. 教学思路清晰

教学思路清晰,目标明确,重难点突出,知识点的讲解也比较到位。

D. 建议对于scanningskimming的阅读技巧在做练习前讲解,然后在练习训练时更有针对性

1. 唐蕾老师评课

A. 结构完整,内容丰富

老师执教的这一节阅读课,从整体上来看,教学思路清晰,目标明确,整个教学突出了学生的主题位置;内容丰富,慢速播放视频的讲解内容,让学生更容易理解和掌握知识点。

B. 教学态度严谨,课前准备充分

老师的教学态度非常严谨,从整个课堂实施过程来看,教案准备非常充分,时间的把握也很好,说明老师提前已经透彻研究教材,下足了功夫。

C. 活动丰富,但是作为一节阅读课,阅读技巧的训练使用时间有点短。

1. 听评课总结

张雅琼老师总结这次活动做一下总结和评价。

1. 要注重导教引练教学模式的应用,特别是阅读课。

2. 注重以学生为中心,发挥学生的能动性和学习潜能,使课堂气氛更活跃。

3. 研究学生喜欢的学习方式,使课堂教学更具有实效性。