外国语学院商务英语教研组2021-2022学年度第一学期第一次教研活动

发布者:詹碧云发布时间:2021-11-19浏览次数:41

外国语学院商务英语教研组202110131230分至1330在教研组钉钉群开展本学期教研组的第一次教研组活动,本教研组八位老师都参加了活动。本次教研组活动有三项议程,由教研组组长张雅琼老师主持。

会议的主要内容如下:

研究并统一本学期的教学内容教学进度

1. 由于本教研组老师涉及到的课程基本上都由一个老师完成教学任务所以教学进度和教学范围都由任课教师决定。教学计划大二大三按18周进行规划,大一新生按照13周进行规划,考试范围按照所讲章节或者模块的重要性各有侧重。

2.到目前为止,所有任课教师都基本上按照教学计划进行教学。由于之前的中秋节和国庆节有冲课、补课等情况,会造成一些班级教学进度不一样的情况,任课教师会通过拉快进度,多做练习等方式尽量使各个班级的教学进度一致。

)探讨商务英语、应用英语专业的教学基本功的训练

李翠平:翠平老师认为学生应该学会怎么汇报工作。即应该训练学生的解决问题思维方式。她现在在大二的《综合商务英语》课程中,每次课会给学生不同的senario 或者 situation, 让学生从中发现问题并解决问题,用三段论的方式introduction---findingsanalysis---solutions,通过这种方式锻炼学生解决问题的能力和口语能力。

张坤仪:坤仪老师认为应该让学生多增加关于商务英语专业术语方面的词汇,包括缩写词等等,因为这种词汇在外贸行业的应用范围很广。

李泳怡:泳怡老师认为学生在商务知识方面,尤其是贸易术语、合同条款下的专业名词、价格核算方面的应用应该加强训练。

唐蕾:唐蕾老师认为商务英语专业的重点还是在英语能力的培养,商务知识在工作后一般公司会进行更专业的培训,而英语能力才是用人单位在录用员工时时候最关注的能力。所以商英、应英专业的学生的基本功训练还是以英语最基础的听说读写译能力训练为主。尤其是要增加学生的词汇量,多背高频词汇。

张雅琼:雅琼老师认为在口语方面要训练学生在不同话题、不同场景下的口语对话。但是问题在于学生基础太差,最基本的单词都讲不出来,在已经给了对话模板,可能用到的questions and answers之后,学生都没办法做好替换练习。所以当务之急依然是提高词汇储备。

李慧:李慧老师认为学生可以通过每天刷百词斩APP的方式背单词,增加词汇量。通过去年对320商英、应英的学生一年的训练,经过词汇量测试,这种方式对提高学生词汇量还是比较有效的。

严妙:严妙老师认为词汇量是基础,是根本。要提升学生的词汇量储备和商务英语专业术语的词汇储备。

)探讨商务英语、应用英语专业实训室建设方案

在申请建成了商务英语实训室之后,还有什么实训室是需要建设的?

1、商务谈判模拟实训室:通过商务谈判实训学生可以真实地感受到谈判的气氛,从各自的角度参与到模拟谈判中去,学习并应用各种谈判技巧心理素质得到一定的提高;让学生了解到现代商务谈判的流程,学习先进的现代商务策划理念及现代商务策划能力通过仪容、姿态、表情、语言、礼仪实训可以让学生充分的了解自我、展示自我,培养学生的自信与交际能力。

2、商务英语视听说语音室:采用先进的数字化设备,并结合科学的辅助教学思想,丰富的学习资料,大大提高学生在英语听力、口语、语音、口译方面的学习效率。

3、商务综合实训室:本实训室中有模拟的国际贸易当中的各个角色,如商品、生产厂家、采购商、银行、海关、船运公司、外汇管理局、商检局、保险公司等等各个角色的柜台。学生在各个柜台充当不同的角色,办理不同的业务。