英语系党支部学习习近平致信厦门大学百年校庆和在清华大学的讲话精神

发布者:詹碧云发布时间:2021-05-13浏览次数:10

   为传达学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话和指示精神,以及习总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神,牢记习近平总书记嘱托,不辱时代使命,不负人民期望,让中华民族伟大复兴在接续奋斗中梦想成真。英语系党支部通过多渠道学习习近平致信厦门大学百年校庆和在清华大学的讲话精神。

一、党员老师预备会议

程昭玉书记带领党员老师学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神、陈家庚精神以及习近平在清华大学发表重要讲话。深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义。习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。习近平总书记指出:教师要“有道德情操”“保持家国情怀,心里装着国家和民族”。在素质能力上,习近平总书记强调:教师要“有扎实学识”“研究真问题,善于学习新知识、新技术、新理论”。

二、书记一周一谈

英语系党支部在南教办公室开展“书记一周一谈”活动。320级各班团支书、班长、副团支书、副班长参加了此次活动。

程昭玉书记带领大家学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话和指示精神。

习近平指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”

接着,程书记带领班长团支书们学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神。


最后,程昭玉书记和班长团支书们一起回顾了五四运动,学习了五四精神。

191954日,一群热血青年在北京掀起了一场声势浩荡的爱国运动。五四爱国运动中的五四精神,激励着一代又一代的年轻人参与到爱国行动中,用青春和汗水谱写绚丽的历史章。五四精神,是指五四运动中的精神,即:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。作为广大青年学生,应该为了民族的独立和解放、国家的繁荣和富强,积极进取,勤奋学习。

书记一周一谈”,让各班班长团支书们深入学习了习近平总书记重要讲话精神和重要指示精神,更明确了自己的青春担当与责任,相信在日后的班级管理中会更加明确职责,一往无前,勇当先锋榜样。

三、主题班会学习

主题班会学习中,程书记讲到:从家庭角度,父母孕育生命,并为孩子操劳一生何其辛苦。父母为孩子付出自己最宝贵的青春。那么作为儿女,更需要好好照顾好自己,善待生命,善待自己,不让父母操心,珍惜生命。从国家角度,我们国家提供生命的安全保障,提供安定的国家环境。在教育环境中,我们莘莘学子得到国家的支持和关怀。作为当代大学生,在最美好的青春里,应该朝气蓬勃,而不是追逐奇装异服,沉迷网络,蓬头垢面,懒散颓废。尊重和善待自己。我们要学会生存,学会爱自己,并努力完善和提升自我,这其中包括爱惜自己的身体,注重健康和自我保护,珍惜自己的荣誉和成就,勇敢地面对生活的挑战和挫折,努力学习,全力以赴地追求梦想!总体落实在核心的两点:要注重身体健康,还要注重“勤俭”。曾国藩曾说,“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”。

程昭玉书记传达习近平致信厦门大学百年校庆和在清华大学的讲话精神,习近平指出广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

四、每日晨读

320级同学每周一至周五进行晨读,书记在同学们晨读结束后发表讲话:今年是建党100周年,同学们学习党史已有几个月,党在百年奋斗中攻坚克难,历经沧桑而又历久弥新,其中的经验值得我们去钻研思考,从党史中吸取智慧与力量。作为当代青年大学生,面对世界前所未有之大变局,要把握正确的方向,坚定目标;珍惜光阴,做好时间管理,凡事早有准备;要实事求是,身体力行,青春奋斗正当时。只要掌握正确的方向,端正态度,做好准备,怀有警惕之心,在百年前所未有之大变局面前,就有希望有生机有大发展。同时提醒同学们,虽然目前中国国内疫情形势相对稳定,但国际上印度的疫情再次疯狂反弹,失去控制,必须重视防疫安全,要听党和国家的号召,配合国家防控措施,加强个人防护,做到“带口罩、勤洗手、不扎堆”,希望同学利用好学校的资源提升自己,丰富知识储备。

英语系党支部通过以上多渠道学习习近平致信厦门大学百年校庆和在清华大学的讲话精神,让师生感受到习近平总书记的殷切期望,情真意切。经过学习,师生纷纷表示,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。