[党史学习系列讲座]救国大业:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天

发布者:詹碧云发布时间:2021-04-13浏览次数:610

为加强党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,凝聚力量,以史明理、增信、崇德、力行,赓续精神血脉,发扬光荣传统,传承红色基因。2021412日下午3点半,英语系党支部在高州校区党员活动室开展党史学习专题教育。程昭玉书记,傅冰玲院长,外国语学院全体教师出席了会议。

会议伊始,程昭玉书记给全体教师隆重介绍了党史学习必读的四本书:《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述精编》,并印发了《中共党史大事记简表》给各位老师进行阅读。程书记勉励教师们通过阅读深入学习和掌握党的历史,全面系统地弄清楚历史事件的来龙去脉,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进而举一反三,增强历史自觉,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

随后,程书记简单从“救国大业”、“兴国大业”、“富国大业”、“强国大业”四个阶段系统回顾了一下百年来我们党团结带领中国人民走过的艰苦奋斗历程和取得的丰功伟绩,重点与老师们一起回顾了1921-1949那段波澜壮阔,跌宕起伏却又振奋人心的历史。

“忆往昔峥嵘岁月稠”。从1921年中国共产党成立,早期只有五十多位党员,开始了救亡图存的探索。他们通过组织工人罢工、统一战线,遗憾在探索过程中遭遇五卅惨案、四一二反革命政变、七一五反革命政变,中国共产党在艰难的探索中意识到了武装的必要性,终于于1927年在南昌打响了武装起义的第一枪。

南昌起义和秋收起义后,毛泽东同志和朱德同志带领同志们到了井冈山,发展了中国工农红军的第一块革命根据地,随着革命影响的逐渐扩大,蒋介石着了慌,调集大军对红军进行了五次大规模的围剿,前四次都被工农红军彻底粉碎。

由于各种原因,第五次反围剿失败,中国共产党被迫带领中国工农红军转移,开始了荡气回肠的二万五千里长征,共产党人以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河……突破敌人的围追堵截,战胜无数的艰难险阻,带领中国人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,彻底推翻了“三座大山”。在中国共产党的英明领导和人民群众的大力支持下,解放战争最终获得胜利,1949101日,中华人民共和国、中央人民政府成立,标志着新民主主义革命的基本胜利。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”在救国大业这个时期,党带领人民历尽千难万险,用无数革命先烈的流血和牺牲夺得了一个又一个战争的胜利,换来了领航复兴伟业的巍巍新中国。

接着,傅冰玲院长进一步强调党史学习的重要性,并动员全体教师充分运用“学习强国”这一有着丰富海量资源的的知识宝库平台,利用碎片化时间了解国内外时政热点,学习党史和了解红色革命历史。切实提升自己的理论素养,用理论武装头脑指导实践。傅冰玲院长还就教研活动安排、提高科研水平、打造精品课程、建设王牌专业、提升学院核心竞争力等作出一系列工作布置及指导,表明要以党史学习教育为契机推进学院高质量建设与发展。

在全体教师如雷的掌声中,本次党史学习系列讲座落下帷幕。