学党史,强信念,跟党走 —英语系党支部开展党史学习教育专题培训

发布者:詹碧云发布时间:2021-03-29浏览次数:10

    根据习总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和学校党委的工作要求,教育引导团学组织和班级主要学生干部加强党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,凝聚力量。2021326日,面向外国语学院团学战线学生干部、各班主要学生干部、入党积极分子,英语系党支部在师训楼218开展以“学党史,强信念,跟党走”为主题的党史学习教育专题培训会议。会议由韦焰文老师主持,程昭玉书记,詹碧云老师,陈小丹老师出席了会议。

韦焰文老师从多方面、多角度阐释了开展党史学习的重大意义,明确了学好党史的重点内容和主要工作要求,带领学生干部从四个方面学习党史:开展党史学习教育的重大意义;党史学习主题教育的重点内容;党史学习主题教育主要工作要求;学习教育动员大会上的讲话金句。韦老师强调党史学习教育的重点内容包括以下几个方面:

第一,中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。第二,在一百年的奋斗中,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,正确处理中国和世界的关系,善于抓住和用好各种历史机遇。

第三,中国共产党的历史,就是一部践行党的初心和使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

第四,中国共产党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。

第五,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

第六,旗帜鲜明讲政治,保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。

韦老师提出,学生干部要认真学习领会,充分认识党史学习教育的重大意义和目标要求,发挥先锋模范作用,提高在班级集体中的影响力,引导全体同学学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把思想和行动统一到总书记、党中央重大决策部署上来,落实到实际学习和工作实践上来。

接着,陈小丹老师进一步强调,全体学生干部及入党积极分子必须切实发挥先锋模范作用,要遵守纪律,处处以身作则,处处给班上同学做出表率,成为大家学习的榜样。同时,也要发挥骨干作用,尽职尽责,担起重任,为民服务。

最后,程昭玉书记进行总结。程书记表明,“以史为镜,可以知兴替”,中国共产党历来善于借鉴和运用历史经验治国理政。作为学生干部和入党积极分子,要补足精神之“钙”,从学习党史中汲取智慧力量,加强理想信念。100年风风雨雨,100年苦难辉煌,中国共产党从南湖起航时不过几十人的政党,成长为超过9000万党员的世界第一大执政党,创造了让世界惊叹的中国奇迹。作为一个如此年轻的政党,中国共产党为什么能干出一番如此伟大的事业?归根到底在于它有科学的理论基础马克思主义,有为人民服务的宗旨,有共同富裕的远景目标,有刀刃向内推进自我核心的革新精神……


程书记进一步运用几个党史小故事,勉励全体学生干部,要读党史经典,学习中国共产党历经挫折磨难,一次次从崩溃的边缘脱离险境,从失败和曲折中振奋崛起的顽强拼搏精神,要有正确的历史观和丰富的历史文化素养。不止于读,更要有“做”的意识,要真正行动起来,把党史教育走深走实,落实到位。

此次党史学习教育专题培训,让外国语学院全体学生干部及入党积极分子深刻地认识到,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从党史中汲取奋进的智慧和力量。