增强文化自信,助力民族复兴——党委书记林业强同志深入英语系党支部指导开展党员活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-14浏览次数:105

为学好中华传统文化,进一步实现文化自信,在学校党委的正确领导和大力支持下,2018年7月13日,英语系党支部组织党员同志们到湛江遂溪孔子文化城参观学习。

参观之前,党员同志们借用湛江幼儿专师范科学校遂溪校区的办公室集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的内容: “文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”和“坚持用社会主义核心价值观凝心聚力”。习总书记说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛, 就没有中华民族伟大复兴。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第十八讲

然后程昭玉同志跟同志们分享了至圣先师,万世师表孔夫子的成就和主要思想。一、儒家五常:仁、义、礼、智信;二、孔门四科:德行、言语、文学、政事;三、六经:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《乐经》;四、六艺:礼、乐、射、御、书、数。

党委书记林业强同志讲话

接着,学校党委书记林业强同志作了重要讲话。他首先对英语系党支部扎实开展政治理论学习和精心组织党员活动给予了充分肯定。其次,他指出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。随着中国的强大,中华文化在世界上影响越来越大,也越来越受欢迎。他寄望英语系老师们在学习西方文化同时更要学好中华传统文化,坚定文化自信,在英语课堂上渗透中华传统文化中的精华,充分利用自身的语言优势广泛传播中华优秀文化。然后,他鼓励英语系老师们在创品牌和强特色方面下足功夫,实现突破,为学校的跨越发展贡献更大力量,助力中华民族的伟大复兴。

参观孔子文化城

学习结束后,党员同志们参观了孔子文化城,领略了博大精深的儒家文化。