外国语学院召开教育教学重点工作部署会

发布者:詹碧云发布时间:2024-04-29浏览次数:10

411日,外国语学院在高州校区丹青园会议室召开教育教学重点工作部署会。本次会议的主要议题包括毕业生就业工作、岗位实习工作、常规教育教学管理和提升人才培养质量等。会议由学院党总支书记、院长程昭玉主持。

第一议题学习↑

首先,程昭玉院长带领全体教工学习了习近平总书记考察湖南第一师范学院时的重要讲话精神。318日下午,习近平到湖南第一师范学院考察。习近平参观青年毛泽东主题展览,了解学院发展沿革和用好红色资源等情况。在学院大厅,习近平同师生代表亲切交流。他说,国家要强大,必须办好教育。一师是开展爱国主义教育、传承红色基因的好地方,要把这一红色资源保护运用好。学校要立德树人,教师要当好大先生,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

会上,詹碧云老师汇报了2024届毕业生目前的就业情况,并对就业数据的上报要求做了具体的说明。程昭玉院长强调了毕业生就业工作的重要性和紧迫性。他指出,毕业生的就业率和就业质量是学院工作的重要评价指标,关系到学生的未来,也关系到学院和学校的发展。为此,学院将完善就业指导体系,老师们要加强对毕业生的就业指导,提升毕业生的就业竞争力。为了更准确地反映毕业生的就业情况,学院将严格执行就业数据上报制度,确保所有相关数据必须真实、及时、完整地上报。

布置毕业生就业工作↑

程昭玉院长强调了近期岗位实习的工作重点。程昭玉指出,岗位实习是重要的实践课程,也是毕业生就业前的重要准备,必须加强实习工作的组织和管理,落实对学生实习工作的指导;同时,也要加强与实习单位的联系和沟通,确保实习工作的质量和效果。当前要跟踪实习生的到岗情况,后期要做好实习材料的收集和整理。

会上,程昭玉院长就如何提升人才培养质量作了具体部署并提出了明确要求。程昭玉指出,教师在课前要备好课,在教学中要贯彻落实课程思政、要敢于管理和善意管理课堂,课后要做好教学反馈工作。程昭玉还就学院教研室的工作、学生的基本功训练、专业活动等作了具体安排。

本次会议明确了学院下一阶段的工作重点和具体要求。外国语学院将继续坚持以学生为中心的教育教学理念,不断提升教学质量和加强就业工作,为学生的全面发展和学院的高质量发展而努力。