虚心求学,砥砺前行——外国语学院赴广州参加高职外语研讨会

发布者:詹碧云发布时间:2024-04-29浏览次数:10

2024420日,广茂幼师外国语学院程昭玉院长带领商务英语教研室主任张雅琼,应用英语教研室主任李翠平和小学英语教育教研室主任何姗珊赴广州参与了高等职业外语教育改革与国际化高质量发展研讨会。

研讨会现场↑

此次研讨会是由大连理工大学出版社主办,邀请了很多高职外语领域的著名专家前来参会。广西国际商务职业学院的刘杰英教授提出“一体两翼三融合”职业标准国际化的探索的主题,积极探索如何制定外语的国际化职业标准;北京开放大学袁家政教授分享了他对于“生成式人工智能与教育应用融合研究探索”的研究,探讨如果在高职外语领域如何使用生成式人工智能,助力高职外语的发展。凌双英教授就“服务援外树品牌,加强合作促发展”这个主题发表了她的看法,加强与周边国家的办学合作,共同建设援外合作品牌,共同谋发展。在此次会议中,我们了解与认识到了不同高职院校外语专业的不同办学模式,我们也能从他们的办学模式中汲取更多的营养与养分,助力于广茂幼师的外语专业发展。

与专家交流,合影留念

在会议上,程院长和教研室主任们认真参会,会议上积极与专家交流,共同探讨高职外语国际化的机遇与挑战,以及如何更好建设高职外语专业。程院长认为,过去人们学英语并没有怎么使用好英语,但是现在英语对于我们来说用处非常大,我们也在进一步探索如何使用好外语这个交流的工具,向世界讲好中国故事,传播中国文化,让世界更好地听见中国的声音。我们不能没有英语,因为没有了英语这个沟通的桥梁,我们将失去与世界沟通的媒介。探讨外语国际化很重要,高职英语专业的学生要积极“走出去”,用外语走出属于我们的一片新天地。