共话民族情,互助共成长——外国语学院第二党支部开展少数民族学生交流座谈会

发布者:詹碧云发布时间:2023-06-25浏览次数:10

为进一步加强与少数民族学生的沟通和交流,营造民族一家亲的良好育人氛围,促进民族团结进步,有效铸牢中华民族共同体意识,2023614日下午,外国语学院第二党支部组织召开少数民族学生交流座谈会。学院党总支书记、院长程昭玉同志,副书记、副院长张光妃同志、综合办主任谢克彬同志出席,党员教师代表、学生发展对象及学院少数民族学生参加。会议由第二党支部书记詹碧云主持。

会议现场↑

会议伊始,程昭玉首先介绍了学院少数民族学生的总体情况,学院少数民族学生总计54人,涉及14个少数民族。他指出,少数民族学生是学院大家庭的重要组成部分,学院高度重视对少数民族学生的培养和关爱。程昭玉勉励少数民族同学一要坚定政治认识,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走;二要励志成长成才,做好人生发展规划,加强文化底蕴,争取在普通专升本考试、教资考试中取得优异成绩,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;三要加强与老师、同学的沟通交流,争做促进各民族交往交流交融的践行者。

程昭玉书记发言↑

张光妃表达了对少数民族学生的关心关爱,并充分肯定了少数民族学生在校期间的积极表现,如涌现出少数民族优秀学生干部,少数民族学生在“爱在广东”系列活动中取得优异成绩等。张光妃对少数民族学生提出三点希冀:一是铸牢中华民族共同体意识,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观;二是充分发挥自身特长,积极参与各种活动、比赛、志愿服务和实践等,积极争当学生干部,为集体服务,为学院争光;三是与各民族同学相互学习、相互帮助、相互尊重,自觉维护祖国统一,维护民族团结,以实际行动维护国家、社会和校园的和谐稳定,为学校的发展和祖国的繁荣奉献青春智慧和力量。

接着,学生代表苏佳瑶分享了在大学期间的学习、生活及参与活动比赛的经历,表达了对和睦的民族团结氛围的热爱之情。苏佳瑶同学是学院团委学生副书记,曾获广东省创新创业大赛三等奖,被推荐为少数民族优秀学生干部,参加广东省教育厅2023年春季学期大学生骨干卓越训练营。她的分享让在场的少数民族同学倍受鼓舞。

苏佳瑶同学发言↑

在互动交流环节,现场氛围融洽,大家互动交流,积极发言,欢声笑语不断,气氛活跃热烈。来自维吾尔族、哈萨克族、壮族、瑶族、土家族、布依族、白族等少数民族的同学依次介绍、交流了自己的个人情况,畅谈来校后的学习生活感受、目前遇到的难题和困惑,针对少数民族的校园活动提出了一些意见和建议,也分享了自己民族的一些风俗习惯和特色文化、对学校和学院的关怀表达了感恩之情,对老师和同学的帮助表示由衷的感谢。每个同学都用自己民族的语言说了一句感恩或者祝福的话,更是让现场气氛达到高潮。

现场也及时对同学们提出的意见建议进行了答复。最后,张光妃强调,学院历来高度重视少数民族学生的教育培养工作,今后将始终如一地做好对少数民族学生的关心、帮助与服务。学院将通过结对的形式深入开展对少数民族学生的关心和关爱,在思想引领、学业指导、生活帮扶、身心健康等方面提供各项服务和保障。

此次少数民族学生交流座谈会的召开,充分体现了学院对少数民族学生的关心关爱,促进了各民族学生之间的相互交流,筑牢了中华民族共同体意识,对进一步推进学院学生工作的顺利开展奠定了坚实的基础。